Divulgada lista dos participantes aprovados para a fase de degustação do 14º Festival Gastronômico de Taquaruçu
Para aqueles que inscreveram suas receitas para concorrer a uma vaga no 14º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que neste ano, devido à pandemia da covid-19, terá sua realização na versão semi digital, chegou o momento de preparar seus quitutes para a segunda fase de avaliação da concorrência, a degustação. A lista com as inscrições homologadas foi disponibilizada no Diário Oficial do Município desta quarta-feira, 26. Para conferir a lista completa, clique aqui.
Dentro do cronograma do FGT, a fase de degustação inicia nesta segunda-feira, 31, seguindo até o dia 04 de setembro, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), no Centro de Convenções – Parque do Povo Arnauld Rodrigues.
No total, 70 inscrições foram realizadas e todas atenderam as normas do edital e passaram para a etapa de degustação. Sendo elas: 19 pratos salgados, 17 pratos doces, 19 comidinhas salgadas da ampla concorrência e mais duas da cota para morador do distrito de Taquaruçu, quatro ‘Trailer Food Truck’ e nove da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’.
A preparação dos pratos será avaliada por profissionais das áreas de alimentação e de bebidas de Palmas. Serão selecionados os 20 participantes para a competição na modalidade digital, sendo que essa acontecerá de forma gravada, sem comercialização e presença do público, e as outras vagas destinadas a ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, que engloba os empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, poderão comercializar seus pratos, conforme Decreto Municipal nº 1.903, que autoriza a abertura de bares e restaurantes.
A presidente Agência Municipal de Turismo (Agtur), Mila Jaber, ressalta a importância da fase de degustação no FGT. “É neste momento que os jurados poderão conhecer como o participante harmonizou os ingredientes regionais, bem como todas características técnicas de uma boa preparação e apresentação de um prato regional”, disse a gestora.
Critérios da avaliação
Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense. Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurados técnicos durante a degustação.
Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão, além dos critérios mencionados acima, apresentar o veículo equipado para conferência dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada participante deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.
Medidas de Segurança
Devido ao atual cenário de pandemia da covid-19, a organização do FGT adota durante a fase de degustação todas as medidas de segurança preconizadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para evitar aglomeração. Assim, somente poderá entrar no local de avaliação o candidato inscrito no Concurso 14º Festival Gastronômico de Taquaruçu – Semi digital, no horário especificado, conforme este comunicado. Só será permitida a entrada no local de avaliação o candidato que estiver usando mascará e touca de proteção.
Lista dos Participantes
Nome/Prato/Horário de Apresentação
Prato Salgado – Ampla Concorrência
31 de Agosto
01-Josué Pereira Amorim -Tocantins -9h
02-Claci Maria Benati – Risoto Tocantinense -9h30
03-Nayara Gomes Costa Amorim – Taquaruçu -10h
04-Debora Almeida Lima Oliveira – TBÊ SDAKROWA – Peixe do Sol -10h30
05-Mateus Almeida Lima – Caipira do Cerrado – 11h
06-Heverton Marinho Lacerda – Bobo Terra do Sol -11h30
07-Gildete Sousa Alves – Chabaril Seco no Sol com Mandioca -14h
08-Amarildo de Souza Silva -Camarão com Surubim Azedinho -14h30
09-Leila Paz Rosa Celestino – Escondidinho no Destino – 15h
10-Evaneide de Sousa Barros – Sabor da Terra – 15h30
11-Helaisy Aguiar Costa Martins – Pirarucu a Lagareiro – 16h
12-Bianca Cesar de Brito – Galinha Caipira da Vovó -16h30
13-Karla Tatiana de Jesus Souza – Arroz de Tucunaré no Coco -17h00
14-Tuanny Sallisa Dutra Xamenes – Californiana – 17h30
01 de Setembro
15-Nahyma Emilia Brito Bucar de Abreu -Lasanha de Carne de Sol c/ Banana da Terra -9h
16-Giovane Fernandes Brito – O Berro do Maxixe -9h30
17-Suzany Ferreira de Souza Rodriguês – Yakissoba Tocantinense – 10h
18-Antonio de Castro Barros – Baião de Mãe -10h30
19-Mateus Silva Lima – Omelete de Carne Seca Cabotiá – 11h
Prato Doce – Ampla Concorrência
01 de Setembro
20-Valéria da Silva Ferreira – Bolo Gelado de Abacaxi com Coco Babaçu -14h
21-Mirian Moreira S. Tavares – Cajuaçú – 14h30
22-Fábio Rocha Silva -Sorvete na Chapa de Buriti com Baru -15h
23-Vera Lucia de Melo – Trio Maravilha -15h30
24-Tiago Rodrigues da Costa – Cake Broca do Toca -16h
25-Jakelynne Brasileiro – Cream Cake do Cerrado -16h30
26-Lara Jordane Alves – Açaí Recheado -17h
27-Gessyane Amorim Martins Lima – Tortilha de Babaçu- 17h30
02 de Setembro
28-Carolina Almeida Lima – Babarú -9h
29-Jandira Aires Leite Marques – Suspiros de Amor -9h30
30-Yara Lana Pereira de Sousa- Delicias da Yara -10h
31-Elizeu Augusto de Oliveira – Babaçai -10h30
32-Eliene A. de Jesus – Explosão de Sabores -11h
33-Clebeson de Santana e Silva – Torta de Açaí Cupubanarú -11h30
34-Gessena Regina Erig Ramos – Baru Mel Gateau – 14h
35-Danny Presley da Silva Pereira – Pannacotta de Manga -14h30
36-Marina Ruskaia Ferreira Bucar – Torta Bananaru – 15h
Comidinha Salgada – Ampla Concorrência
02 de Setembro
37-Sancleyton Tavares Oliveira – Marmitinha do Cerrado -15h30
38-Vivian Aparecida Praxedes – Croquete Tocantinense – 16h
39-Julyane Cabral da Costa -Tostada com Coalhada de Castanha -16h30
40-Patrícia Pacheco Moraes de Carvalho -Coxinha sem Massa – 17h
41-Rafael Tadeu Cardoso Araújo -Oxente Burger -17h30
03 de Setembro
42-Maria Ribeiro Lima de Sousa -Berrante do Cerrado -9h
43-Willians Jose de Sousa – Frangaçam – 9h30
44-Denise Ferreira Mendes – Flor de Sol -10h
45-Morgana Lima de S. Martins – Flor de Pequi-10h30
46-Alan Pereira Martins de Sousa – Nega Dourada -11h
47-Dilvana Nascimento Sousa – Polenta Carne Seca e Banana Crocante -11h30
48-Jackson Rodrigues Lopes – Coxinha Sertaneja -14h
49-Natália de Jesus B. R. Alves – Trio do Norte -14h30
50-Edmilson Bispo Cardoso Júnior – Pastel Nordestino – 15h
51-Ricardo Bruno de Souza – Showcante – Burger -15h30
52-Debora Priscila Kowalski – Krünchy de Pequi – 16h
53-Andressa Theodoro da Silva – Enfornado de Mandioca com Chambari e Caju – 16h30
54-Ana Isabel de Souza Monteiro – Caldo Maria Bonita com Carne Seca – 17h
55-Márcia Monteiro Nascimento – Canoinha Bolo de Arroz c/ Banana da Terra – 17h30
Comidinha Salgada – Cota
04 de Setembro
56-Maria Helena da Rocha Nascimento – Bolinho de Mandioca c/ Recheio de Calabresa – 9h
57-Daniele da Silva Porto – Jacajá – 9h30
Food Truck – Ampla Concorrência
04 de Setembro
58-Luiz Philipe Haddad Araújo – Crocks Bacon – 10h
59-Suzana Lima Martins – Crepe de Ouro Tocantinense – 10h30
60-Aparecido dos Santos da Conceição – Miracaxi – 11h
61-Jairo de Mesquita de Sousa – Segredo Burger – 11h30
Rota
04 de Setembro
62-Vila do Sabor – Picolé de Costela -14h
63-Kitanda Gastro Bar – Dip de Carne Seca – 14h30
64-Sabor da Serra – Aprisco do Jerimum -15h
65-Armazém Antonina – Franguinho “Veredas” – 15h30
66-Cachoeira do Roncador – Casadinho do Norte – 16h
67-Celia’s Restaurante – Arrumadinho do Sertão -16h30
68-Gostosura do Cerrado – Cuscuz Chambaritu – 17h
69-Pães e Delicias – A França Pedi Licença ao TO – 17h30
70-Cachoeira Taquaruçu – Acará – 18h